воскресенье, 17 мая 2015 г.

Back to basic - яйца

В последние несколько дней я решила заняться опробованием самых элементарных рецептов - а именно готовкой яйц. Наверное, любой,даже самый криворукий человек, умеет сделать себе яичницу-глазунью и омлет (хотя там тоже хватает особенностей).

Также почти любой может отварить яйца вкрутую. Но есть еще рецепты, чуть более замороченные - которые мало кто опробовал. Например, яйцо-пашот. Что пишет по поводу него Википедия:

Яйцо́ пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть. 
 Звучит легко и просто. Но на деле есть куча нюансов. Во-первых, в воду добавляется несколько ложек уксуса. Во-вторых, вода должна быть в районе 97С (т.е. вода должна начать бурлить, но не сильно). Лучше всего иметь дома кухонный термометр, чтобы сделать правильно.


Готовила я пашот по книге Мишеля Ру "Яйца". У него все подробно описано в принципе, НО! нет некоторых нюансов, без которых пашот получится не совсем таким, как надо бы. Дело в том, что он советует просто вылить яйцо в воду, подождать 1.5 минуты и шумовкой вытащить яйцо из воды. Вот только лично у меня не получилось что белок обернул желток. Он плавал больше как-то сбоку.

Второе яйцо я делала уже по-другому (благо тему заранее изучала). Сделала в кипящей воде водоворот ложкой, и уже в него вылила яйцо. И знаете - получилось.

По поводу вкуса - яйцо мне сильно напомнило яйцо всмятку, только чистить ничего не надо. В принципе, для завтрака с булочкой - идеально. При разрезании - вытекает желток, который используется как соус. Пашот используется для приготовления яиц бенедикт, но к ним еще делают соус Голландез

Вторым моим экспериментом были как раз яйца всмятку. В первый раз не получилось - точнее получилось хорошее яйцо вкрутую. Проблема в том, что я готовила на более медленной конфорке, и она разогревается достаточно медленно.

На следующий день - использовала другу, более быструю конфорку. В целом получилось все - за исключением что мне насоветовали вынуть слишком рано, пришлось потом чуток доваривать. В третий раз получилось еще лучше, но пока пытаюсь понять по времени - желток у меня получается сырым не весь. Т.е. надо сокращать время после закипания. Завтра еще раз опробую...

Далее в планах - яичница-болтунья, яйца в кокотницах, яйца по-шотландски... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий