вторник, 12 мая 2015 г.

Рецепты Джейми Оливера: Запеченные грибы, фаршированные рикоттой

Рассудив и подумав, я решила, что раз на первой неделе выхода я ввела вареные овощи, то сюда же можно записать и грибы. Таким образом, маман купила большой пакет шампиньонов. А у меня зачесались руки что-то сварганить самой. Пошла рыться в кулинарных книгах. И в книге Джейми Оливера "Моя Италия" нашла рецептик. Конкретного объема грибов он не указывает, так что я отобрала 13 штук покрупнее....

Что пишет сам Джейми: Вы можете использовать один сорт грибов или несколько, дешевые шампиньоны, дорогие портобелло или лесные грибы. Главное, у них должны быть шляпки, которые можно наполнить начинкой. 




Итак, что входит в рецепт


  • 100 г. качественной рассыпчатой рикотты (я взяла обычный творог 2%)
  • цедра 1 лимона (я добавила чуток лимонного концентрированного сока)
  • при желании - 1 стручок перчика чили, измельчить (использовала сушеный дробленый чили с солью в мельничке. Намололо 5-6 поворотов - примерно 1/2 чайной ложки)\
  • морская соль и свежемолотый черный перец (использовала мельничку "Смесь перцев". Тоже где-то 5-6 поворотов)
  • 2 столовые ложки измельченных листьев свежего орегано или майорана (взяла сушеный - и добавила 2 чайные ложки)
  •  горсть свеженатертого сыра пармезан и еще немного для украшения (на 100 гр. творога я сделала где-то 50 гр. сыра, правда брала не пармезан, а просто сыр твердых сортов. У нас он был еще и низкопроцентный - 15%
  • 4 горсти грибов, очистить  (у меня было 13 штук, пока делала, поймала себя на мысли, что в следующий раз надо брать больше, потому что начинки получилось много. Но после духовки все опало - так что на 160-170 гр. начинки 13 штук это в самый раз)
  • оливковое масло «extra virgin» (нужно для обмазки грибов. Учите, что грибы - это губка с водой, масло они впитывают на ра-два. Я делала по совету Джейми, но на будущее - правильнее будет просто обмазать кисточкой каждую шляпку - меньше масла уйдет. И обращаю внимание - масло именно extra virgin - его продают обычно в темно-зеленых бутылках и оно для салатов в основном идет. ЖАРИТЬ НА ТАКОМ НЕЛЬЗЯ! )
  • горсть руколы или другой зелени (не использовала руколу, зато после духовки посыпала грибочки сухим укропом)


Разогрейте духовку до 220С. Поместите рикотту в большу миску вместе с цедрой, чили, солью и перцем. Тщательно взбейте деревянной ложкой, добавьте орегано, пармезан и еще раз перемешайте. (Смесь будет рассыпчатой по началу, но после того как добавиться соль - она станет более липкой)

У грибов аккуратно отделите ножки (их можно использовать для приготовления, например, соуса к пасте), шляпки положите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Выложите шляпки на противень. Аккуратно наполните смесью каждую шляпку (Тут я рекомендую использовать две чайные ложки - так удобнее), присыпьте пармезаном. Готовьте в разогретой духовке 15 минут. Подавайте к столу на большом блюде, украсив листьями руколы или другой зеленью (Самое главное - когда грибы запекутся, выньте противень и быстро снимите с него грибы, чтобы они не стояли в выпарившемся из них соку слишком долго)

Мой комментарий: Получилось очень вкусно и крайне быстро. Отличная закуска как в горячем, там и в остывшем виде. В творог/рикотту можно добавлять и креветки, и сладкий перец... В общем - тут простор для фантазии. Время на готовку - минут 30 МАКСИМУМ при медленно ползании по кухне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий