вторник, 12 мая 2015 г.

Рецепты Джейми Оливера: Брокколи по-индийски с пряным йогуртом

В связи с тем, что у меня начался выход с диеты, мне наконец-то стало можно есть термически обработанные овощи. (Выход на Протасовке каждый простраивает себе сам - главная идея что нужно постепенно вводить старые, привычные продукты. Например, на первой неделе - отварные овощи, на второй - каши на воде, на третьей - фрукты сменяют яблоки и т.д.)

Так вот, еще в субботу мы на рынке купили мне брокколи. И вчера я решила опробовать какой-нибудь рецепт Джейми Оливера. Нашелся рецепт в книге "Готовим с Джейми".

photographs by David Loftus and Chris Terry
Фотография: Дэвид Лофтус и Крис Терри


1 крупный кочан брокколи разобрать на соцветия (у меня был мелкий, поэтому я добавила еще цветной капусты)
оливковое масло (я не использовала, так как готовила в духовке)
2 ч.л. семян зиры
2 ч.л. семян фенхеля
5 коробочек кардамона, семена вынуть, коробочки выкинуть
(Сразу скажу, так как у меня не было семян,а была уже перемолотая зира и кардамон, я использовала их, фенхеля не было, а и не могу я его использовать - слишком уж сироп от кашля из детства вспоминается. Плюс, так как количества капусты было мало, использовала по 2 щепотки зиры и кардамона)
250 мл. натурального йогурта (Использовала греческий йогурт 4% 120 гр. кажется)
цедра и сок 1 лимона (использовала концентрат лимонного сока, эти заморочки с цедрой я не понимаю)
морская соль и свежемолотый черный перец (Я еще добавила чили перца молотого)

Бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде 4 минуты (я, кстати, для воды еще использовала Вкусную соль с чесноком), до мягкости и откиньте на дуршлаг. Обваляйте в оливковом масле и переложите на разогретую сковороду-гриль или поставьте под горячий гриль на несколько минут (я ставила под гриль на 4 минуты)., чтобы слегка ее опалить.

Тем временем обжарьте на горячей сухой скороводе специи (примерно 2 минуты) и растолките в ступке. (Как я уже говорила, я этого не делала). Добавьте большую часть специй в йогурт вместе с цедрой и соком лимона, посолите и поперчите.  (Мой совет: пробуйте полученную смесь. Я добавила меньше лимонного сока, и мне было в самый раз)

Подавайте брокколи, полив ее пряным йогуртом и посыпав оставшейся смесью специй.

Мой комментарий: Овощи получились слегка хрустящие, после бланширования и гриля. Особенно цветная, брокколи были чуть мягче. Йогурт у меня получился пряно-острым благодаря чили. Мне понравилось такое сочетание: кисловато-острый йогурт и брокколи и цветная капуста. Даже с цветной было вкуснее. Заняло все действо минут 30 от силы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий